计划财务处
站内搜索:
 
 学院首页  财务处首页  机构设置  信息公开  政策法规  规章制度  联系我们 
 通知公告 
 工作动态 
 服务指南 
 下载中心 
 理财知识 
  理财知识
当前位置: 财务处首页 > 新闻中心 > 理财知识 > 正文
 
郎咸平告诉你如何构建完美投资组合
2012-04-12 10:43   计划科 审核人:
 
 

      有没有办法构建“完美”的投资组合呢?对于那些注重加强客户关系的投资顾问来说,答案应该是肯定的。第一步:避开当今有关资产配置的一些干扰性思潮。


   最近的这场金融危机引发了投资顾问及其客户对投资的重大反思。“传统的”购买并长期持有股票和债券的做法受到了冲击。与此同时,通过新产品和新平台的一系列创新为投资顾问提供了比以往更多的选择——主动型或被动型,战略型或战术型或动态型。


   在被这股狂热冲昏头脑之前,投资顾问或许可以先考虑一下各主要流派的不利之处。


错误的观念:战略性资产配置已过时了


   战略性资产配置已成为熊市的魔怪。我们看到,媒体上的标题新闻宣告,战略性资产配置和现代投资组合理论(Modern Portfolio Theory,简称MPT)已经过时。大多数讨论集中于MPT为何过时之上——也就是说,MPT过于陈旧,可追溯至1950年代。正如该言论的论据所说,此次危机表明,完全依靠一个多元化的投资组合是不足以将风险降至最低的,因为几乎所有的资产类别在2008年都表现不佳。


   战略型资产配置方式在性质上是相对被动和长期的。在每一资产类别的相应预期回报率以及投资者的个人风险承受能力的基础上,该方式设定一个目标资产配置。比如,对于适度进取的投资者来说,在牛市中的一个比较标准的目标资产配置是股票占60%、债券占40%。如果市场情况导致资产价值发生变化,投资组合就得重新调整(重新平衡),以再次达到原先的目标资产配置组合。


   MPT的批评人士忽略的一点是,战略性资产配置的确在很大程度上经受了50多年及众多市场周期的考验。这是为什么呢?想想那些在市场危机中放弃自己的战略性资产配置的投资者所面临的遭遇。是的,股市在2008年下跌近405。但在2009年上涨了205。那些急忙抛售股票而不是重新平衡自己的长期目标资产分配计划的投资者,错过了一个赢回大部分损失的机会。诚然,在市场底部时抛售债券而购买股票进行投资组合调整在事后看起来的确不错,但在当时不可或缺的是坚决执行战略性资产配置的自制力。

    而且,没有任何书面规则说,一旦某战略性资产配置得以设立,就永远不能改变。顶级投资顾问经常重新回顾他们客户的投资计划和目标。此外,由于战略性资产分配并不需要不断交易,它相对比较简单、交易成本低、节省税额。战略性资产配置所基于的想法是,市场在短期内会上下波动,但如果随着时间的推移,按照投资者的具体(且不断变化的)需求妥善配置资产的话,投资组合会在长期获得收益。


   错误的观念:战术型资产配置是全新的答案


   顾名思义,战术性投资比战略型资产配置更为积极。本质上,它在时间和能力方面的要求也非常高,而且期限相对较短。很多时候,战术型投资模型起始于一个基本的战略型资产配置。然后,投资顾问预测市场的短期变化,并将资产配置进行相应调整,将资产从表现可能较弱的行业转移到表现可能更强的行业中。


   在困难的市场环境中,基于对短期(一至三年)市场趋势的预期,一个成功的战术型投资计划有可能通过增持或减持不同行业或资产类别来缓减损失。


   战术型投资本身还有另一个优势——市场上有许多旨在帮助投资顾问将更多的积极性投资策略纳入使用的新投资经理。从杠杆化交易所交易基金(ETF)到积极管理的战术型共同基金,投资顾问有机会向他们的投资者提供介入另类资产及类似对冲基金的那些高深复杂的投资策略——这在以前是大型投资机构之外的投资者无法获得的。


   问题的核心是,战术型投资不像有些人希望我们所相信的那样,对于我们危机之后的市场而言,它并不是灵丹妙药。想进行短期波动交易而对投资组合进行积极管理,需要大量的技能。投资顾问必须愿意并能够自己做出宏观预测,或者找到具有经证实能确定资产类别合理偏好之方法的投资经理,战术型投资方式的费用也可能更为昂贵,因为它们涉及更多的交易,可能需要支付更高的资本收益税。使用更多战术型方式的投资顾问可能还需要为高净值客户确立一个更为积极的税项管理策略。


   错误的观念:投资顾问必须在战略和战术中做出选择


   投资顾问还有第三种选择——动态资产配置。动态资产配置力求找到客户投资组合的一个战略方式和战术方式的理想组合。像战略性资产分配一样,动态资产配置制定出实现投资者在未来数年或数十年的投资目标。此外,动态资产配置将随时间的推移而调整资产配置。但是,动态策略并不是根据个人对市场走势的判断而试图增持或减持某种资产类别,而是寻找价值——哪些资产被高估或低估了,以便从市场低效中获利。


   动态资产配置最明显的好处是,它使投资顾问在战略与战术的权衡之中实现某种平衡。不利的一面是,它需要大量的技能和严格的估值流程,以便能够有效地预测市场估值。因此,目前没有多少投资顾问可以与之合作的,并经证实的动态资产配置实践者。


   最后一点,完善客户的投资组合或许并不存在一个“正确”的方法。完善投资组合的科学艺术源自对客户需求得到一个清晰的了解,然后对于如何能帮助你满足客户的这些需求方面,获得战略、战术和/或动态资产配置的一个较为现实的认识。这可能是老生常谈,但只有时间会告诉我们,投资组合究竟离“完美”有多远?


来源:财务处计划科      时间:2012-4-12 10:43:39

      http://183.169.155.221:809/Images/Button_top_01.gif

 

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1 邮编:450046

ICP16042138