计划财务处
站内搜索:
 
 学院首页  财务处首页  机构设置  信息公开  政策法规  规章制度  联系我们 
 通知公告 
 工作动态 
 服务指南 
 下载中心 
 理财知识 
  理财知识
当前位置: 财务处首页 > 新闻中心 > 理财知识 > 正文
 
节水节电小常识
2012-04-12 10:41   计划科 审核人:
 
 

一、节电小常识

1、将计算机设置屏幕保护状态,短暂休息期间,记得将电脑切换到“睡眠”模式,长时间不使用应自动关闭主机和显示器。不需使用电脑时,把电源的插头拔掉,一方面可以节能,另一方面还可以防止雷击。
   
 2、尽量选择小一些的显示屏,一台17英寸的显示器要比14英寸的显示器耗能多35%,笔记本电脑要比台式电脑的能耗低。显示器的亮度太高不仅耗电而且影响视力。平时注意对电脑的清理也是很重要的,过多的灰尘会导致电脑的运行能耗增大。
   
 3、假设每天开启空调的时间为10小时,空调每调高1度就能省半度电。把空调设在26度以上,并经常使用睡眠状态,不用时把电源插头拔掉也是节电的好主意。    

二、节水小常识

1、将卫生间里水箱的浮球往下调2厘米左右,第次冲洗可以节约3升左右的水。
   
 2、洗手间安装感应水龙头,遏制使用间歇水的流失也是可以省水的。

节约用水常识

1、不要把烟灰、剩饭、废纸等倒进马桶用水冲。尽量使用贮水量小的抽水马桶或在厕所蓄水箱里装一个节水装置。
   
 2、淋浴器安装节水龙头,选择较短,不用太长水管的淋浴器。  
   
 3、经常检查自来水管的水龙头和水管,看看是否漏水。可在水龙头上装个流水控制器,可以节约大量用水。还可在水龙头处写上“请注意节约用水”,时刻提醒你节约用水。
   
 4、洗刷餐具、洗果蔬、洗手、洗脸、刷牙等不要让水龙头一直开着。
   
 5、尽量少用洗衣机,因为用洗衣机洗衣服要比手工洗衣服耗水量多一倍。为节约用水,除被子、床单等大件用洗衣机洗,其它小件衣服用手工洗为好。  
   
 6、采取综合利用、一水多用的办法节水。如淘米水可用来浇花,注意不要中午浇花,因为水易蒸发,也不利于花草生长;洗脸水可用来洗衣或洗脚;洗衣服的水可用来冲厕所等等。  
   
 7、下雨时,用盆、桶将雨水收集起来擦地板或门窗等。(办公室收集)

节电常识—(空调篇)

空调设定温度每提高1℃ 可省电 6%,温度以设定在26~28℃为宜。  
   
 如在东西向开窗,应装设百叶窗或窗帘,以减少太阳辐射热进入室内,降低空调用电量。  
   
 停用空调前5~10分钟可先调高温度设定,维持送风可较省电。  
   
 空调房内避免使用高热负载之用具,如熨斗、火锅、炊具等。  
   
 空调运转中应关妥门窗,尽量减少进出房间的次数;对于开放式商店则应于入口处装设空气帘以减少冷气外泄,以免增加耗电。  
   
 空调房内配合电风扇使用,可使室内冷气分布较为均匀,不需降低设定温度即可达到相同的舒适感,并可降低空调电力消耗。    

节电常识—(照明灯具篇)

选用有「节能标章」之萤光灯管。  
   
 采用省电灯管(泡),较传统白炽灯省电约60%以上。  
   
 选用电子式安定器,可较传统安定器省电30%。  
   
 选用配合电子安定器使用,发光效率高,演色性高的高频三波长日光灯管为最佳选择。  
   
 40W单管日光灯(含安定器)较20W双管日光灯效率高出30%以上。    

节电常识—(电热水器篇)

电热水器使用220V,并应加装漏电断路器,安全又省电。  
   
瞬间电热水器装置于水龙头端,没有保温热损,比较省电。

节约用电小常识
    家用照明

(1)在保证满足有效的照度和亮度下,合理选择电光源和灯具,尽量选用高效节能灯具。如堂11W节能灯相当于60W白炽灯亮度。厅吊顶灯采用白炽灯时应加装调光节电装置。 
   
(2)楼道照明采用声控节电装置。房内无人时应记住关灭电灯。看电视时,只亮所需电灯,既节约电能又保护视力。 
   
(3)日光灯应采用细管灯和电子镇流器,与粗管灯和电感式镇流器相比可节约电能30%左右。

空调

(1)最适合房间大小匹数的空调,空调容量(匹)适用的房间面积m2之比为1:12。 
   
(2)开启空调时,应确保门窗紧闭。定期清洗隔尘网,应半个月左右清扫一次,可节省30%的电力;空调温度的设定要合理,建议:夏天控制在26℃,冬天控制在20℃。

电风扇
   

(1)电风扇的耗电量是空调的5%到10%,在天气不太炎热或使用时间较短的时候,电风扇是一个更佳的选择。 
   
(2)一般家庭用230~350毫米的台扇或落地扇为宜。 
   
(3)要注意使用定时装置,以免睡觉忘记关闭。

电冰箱

(1)放置地点要选择在室内温度最低,空气流通,不受阳光直射的地方。 
   
(2)开门次数要少,开门动作要快。 
   
(3)存放食品要适量,食品和食品之间,食品和箱壁之间要留有一定的空隙,这样可以使空气畅通。 
   
(4)存放热的食品,要待凉到室温后再存入冰箱内。 
   
(5)及时化霜,冷凝器、冷冻室要保持清洁,以利散热。

洗衣机

(1)浸后洗。洗涤前,先将衣物在流体皂或洗衣粉溶液中浸泡10~14分钟,让洗涤剂与衣服上的污垢脏物起作用,然后再洗涤。这样,可使洗衣机的运转时间缩短一半左右,电耗也就相应减少了一半。 
   
(2)用水量适中,不宜过多或过少。水量太多,会增加波盘的水压,加重电机的负担,增加电耗;水量太少,又会影响洗涤时衣服的上下翻动,增加洗涤时间,使电耗增加。 
   
(3)正确掌握洗涤时间,避免无效动作。衣服的洗净度如何,主要是与衣服的污垢的程度、洗涤剂的品种和浓度有关,而同洗涤时间并不成正比。超过规定的洗涤时间,洗净度也不会有大的提高,而电能则白白耗费了。

电视机

有些电视机插入电源,就会预热显像管,耗电约5~10W。因此,不看电视时,要把电源插头拔下,既省电又安全。 
   
电视图像最亮状态比最暗状态多耗电50%~80%,音量开越大耗电也越大。电视色彩,音量及亮度调至人感觉最佳状态,可以节电50%,也能延长电视机的使用寿命。

电脑

(1)暂停使用电脑时,如果预计暂停时间小于1小时,建议将电脑置于待机,如果暂停时间大于1小时,最好彻底关机; 
   
(2)平时用完电脑后要正常关机,应拔下电源插头或关闭电源接线板上的开关,并逐步养成这种彻底断电的习惯,而不要让其处于通电状态; 
  
(3)不用的外设像打印机、音箱等要及时关掉; 
   
(4)光驱、软驱、网卡、声卡等暂时不用的设备可以先屏蔽掉; 
   
(5)使用CPU降温软件; 
   
(6)降低显示器亮度。在做文字编辑时,将背景调暗些,节能的同时还可以保护视力、减轻眼睛的疲劳度。当电脑在播放音乐、评书、小说等单一音频文件时,可以彻底关闭显示器。


来源:财务处计划科      时间:2012-4-12 10:41:13

http://183.169.155.221:809/Images/Button_top_01.gif

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1 邮编:450046

ICP16042138