计划财务处
站内搜索:
 
 学院首页  财务处首页  机构设置  信息公开  政策法规  规章制度  联系我们 
 通知公告 
 工作动态 
 服务指南 
 下载中心 
 理财知识 
  理财知识
当前位置: 财务处首页 > 新闻中心 > 理财知识 > 正文
 
行车节油技巧
2012-04-12 10:54   计划科 审核人:
 
 

一、保持合理的行车速度
   每种汽车都有自己的经济车速,在此车速下行驶耗油量最低。但一般SUV汽车的经济车速都并不高,常用的经济车速大都在65~90km/h,我们的中兴汽车就是这个经济时速。在北京早晚的上下班时行车,一般很难达到这一要求,不过驾驶者还是应尽量控制在此车速以内。  

二、冷车起动时应尽量避免延长发动机升温时间

在冷车起动时不应人为地延长发动机的升温时间,否则 适得其反。只需要注意,在点火后,不要立即用高速行驶。应该是慢慢行走几分钟,然后逐渐把速度提起来。冬天的时候慢行驶的时间可以延长一些。现在则不用。  

三、避免不必要的怠速运转
   一般汽车怠速运转一分钟以上所消耗的燃油要比重新起动所消耗燃油多,所以,如果停车时间较长时,可以将发动机熄火。

四、行驶中应尽量避免突然加速和减速
  行车中应力求保持车速平稳,切忌突然加速和减速。不要猛踩油门来加速。这只会大大增加耗油量,而省不了你多少时间。在日常行车中,尤其是交能不畅、等红灯、变换车道时,常见到这种现象:相邻车道刚有了点空当,这边一辆车就突然加速挤过去了,过去了就不得不踩刹车。呆会儿,这边车道有空当,一踩油门又挤回来了。等一处信号,能急加速、急停车四五次。这显得很潇洒、很威风、很有生气,不过代价是油耗大大增加了。保持中速行驶,尽量避免急加速和急刹车,油门要小,操作要轻,同时还应随时注意发动机的声音。发动机的声音应该是柔和的,我无法形容,谁愿意,可以坐在我的车里,我让他听。这就是我并不希望隔音太好的原因。  

五、正确掌握变速时机
   换挡要及时准确,过早过迟都会增加油耗。起步用一档,动起来就换2档,接近或超过20公里/小时换3档,接近或超过40公里/小时换4档,接近或超过50公里/小时换5档;减速时反过来减档。  

六、正确使用空调制冷系统
   空调系统工作时要消耗发动机一部分功率。有的驾驶员为了节油,采取高速时关闭空调而打开车窗通风的办法。实际上,当车速高于85km/h时,开窗后的空气阻力风阻所消耗的燃油要比空调系统消耗的燃油更多。  

七、油耗与汽车的维修保养
   a.加强空气滤清器的保养,如空气滤清器过脏或堵塞,将使混合气过浓,增加燃油消耗。
   b.火花塞电极间隙调整适当,并保持清洁。否则将影响火花质量,增加燃油消耗。
   c.制动器的调整与燃油消耗也是有关系的。调整制动器,使其必须保证制动的灵敏与可靠,同时也应具有解除制动迅速、无拖滞和“发咬”现象。这既是节油的需要,也是安全行车的保证。
   d.及时更换机油、齿轮油、后桥双曲线齿轮油、锂基脂润滑油。

八、降低车辆自重量
   车重与油耗的关系成正比,据说车重每下降10%,油耗也会相应下降若干个百分点。 因此这也是我把备胎放在家里的一个原因。  

九、检查轮胎的压力和磨损程度
   在行驶中发现现在的滑行距离明显减少,这时应该检查一下轮胎的气压是否合乎气压标准。如果轮胎充气不足,耗油量也会增加。中兴的胎压为:前轮210后轮250。如果轮胎磨损严重时,就会经常出现打滑现象,增加耗油量。必要时可更换新的轮胎。  

十、带档滑行
   “先离后刹”的做法是在驾校时期养成的习惯。但切不能作为好习惯长期使用,当车辆度过了“磨合”期,从离合器保养方面讲,就应是“先刹后离”,有不少新手在学车时,因害怕熄火,念念不忘脚踏离合,要减速就先踩下离合,即使是挂了高档或低档行驶,也为了换档方便,离合不离脚。这样刹车、换档,对于新手可能会使车子开得平稳些,但对离合器却会造成不小的伤害。同时油耗也比较大。因此一定要改变这个驾驶习惯。在紧急制动时,“先刹后离”的刹车距离比“先离后刹”的制动距离要短的多。  

十一、不必要的高速行驶
   任何一款车都有它的经济时速,在这个速度行驶时最省油,低于这个速度或高于这个速度油耗就会上升,再超过一定的速度后,油耗会大幅度上升。咱们的中兴是在50-90(我的总结)。再高的速度,则产生很大的风阻,当然油耗增加了。

十二、早点出发
   早点出门,可以躲避塞车,节约了时间,也可以大大降低油耗。


来源:财务处计划科      时间:2012-4-12 10:54:23

      http://183.169.155.221:809/Images/Button_top_01.gif

 

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1 邮编:450046

ICP16042138