计划财务处
站内搜索:
 
 学院首页  财务处首页  机构设置  信息公开  政策法规  规章制度  联系我们 
 通知公告 
 工作动态 
 服务指南 
 下载中心 
 理财知识 
  通知公告
当前位置: 财务处首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
河南警察学院关于2018年院级财务收支预算有关事项的通知
2018-05-03 16:57 cwc  审核人:

豫警院〔2018〕73号

 

河南警察学院

关于2018年院级财务收支预算

有关事项的通知

 

各部门:

2018年院级财务收支预算已经院长办公会第7次会议、院党委会第8次会议研究同意。根据《河南省财政厅关于批复2018年省直部门收支预算的通知》、《河南警察学院财务制度》要求,现就2018年财务收支预算有关事项通知如下:

一、收支预算安排

2018年收入预算56873万元,支出预算65179万元,缺口8306万元。根据院级收支预算总体安排,由计划财务处按部门批复下达经核定的2018年部门预算。

二、全面加强部门预算管理

按照国家预算法律法规以及院长办公会第7次会议、院党委会第8次会议决策部署,各部门要全面加强部门预算管理,不断提高资金使用效益。重点做好以下工作:

(一)强化预算执行管理

各部门应在接到学院批复本部门预算之日起15日内将预算分解下达到所属科室(教研室),并按要求严格执行部门预算。与收入组织任务有关的部门要采取有力措施,积极组织收入,确保完成各项收入计划;各部门应依照财经法律法规及学院有关规定,及时催交学杂费等各项应收费用,不得擅自减收、免收、缓收,做到依法收取、应收尽收;收取的费用要及时上缴,不得坐支、挪用。

各部门作为预算支出执行的责任主体,要强化主体责任意识,树立预算法治理念,健全预算支出管理制度,将支出责任细化到具体执行科室(教研室)和责任人,明确资金支出时限,确保预算资金尽快发挥效益。资金支出要按《河南警察学院加强预算管理激活存量资金工作办法》、《河南警察学院财务报账规定(暂行)》、《河南警察学院公务卡管理暂行办法》要求,切实加快支出进度。

1.各部门当年预算安排的运行经费支出6月底前要完成45%以上,9月底前要完成70%以上,12月底前完成全部支出,未按比例完成的,按照未达到规定比例数额等额扣回资金。当年安排的专项经费年底前要完成85%以上,项目当年完工的,结余资金全部收回,项目当年未完工的,结转资金可以顺延下年使用,但当年结转到下一年度的资金须于下年6月底前完成支付,不能完成的,全部收回。

2.当年预算安排的科研项目经费,项目实施期间年度剩余资金可结转下一年度继续使用,项目完成任务并通过结项、验收后,结余资金按规定留归项目负责人使用,在2年内(自筹经费安排的1年内,自验收结论下达后次年的1月1日起计算)由项目负责人统筹安排用于科研活动支出,2年后未使用完的,按规定收回。

3.2017及以前年度结转到今年使用的科研项目经费、2017年结转到今年使用的博士科研启动费,要在今年12月底前完成全部支出,未完成的,全部收回。

4.资产配置要按《河南省行政事业单位通用资产配置标准》的有关规定办理,购买大宗物品、服务、仪器设备要按《河南省2018-2019年政府集中采购目录及标准》、《河南警察学院集中采购管理办法》办理。基本建设投资要按国家基本建设法规、政府采购法规、招投标法规和学院有关规定办理。

(二)严格预算约束

各部门要加强预算管理,严格预算约束。部门预算批复下达后,要严格按照批复的项目、用途使用,不得随意变更,确需调整预算的,要于10月底之前提出调整申请,并按程序进行报批,原则上预算执行中各部门预算调剂规模不得超过年初预算的20%。

年度预算执行中,各部门因工作任务增加或调整必需的新增支出,由部门统筹年初预算解决,一般不追加预算;对因个别特殊情况需追加预算的,要严格遵守先有预算后有支出的要求,先按程序提供申请经费的依据、工作实施方案、明细经费预算等,经院长办公会、院党委会批准安排预算后再组织实施,凡未履行事前报批程序的,原则上不安排经费;预算追加事项一般应于10月底之前提出。预算执行中,对于预算执行进度偏慢、资金结余结转较大的部门,计划财务处将适当核减其下一年度经费。各部门要切实履行预算执行主体责任,建立预算支出责任制度,落实预算执行考核政策,对所属科室(教研室)当年预算执行进度低于平均进度且无正当理由的,核减其下一年经费。计划财务处将对各部门预算执行情况进行监督检查,依规对存在的问题进行处理。

(三)推进预算跟踪问效问责机制

各部门要全面推进预算绩效管理和成本核算,将绩效理念、方法和成本观念深度融入预算编制、执行和监督的全过程,关注资金节约、支出结果和工作目标实现程度,确保各类资金安全和高效使用,解决“重预算轻管理,重投入轻产出”问题,切实形成“花钱必问效、无效必问责”的问效问责机制。要坚持“谁使用、谁负责”的原则,在水电暖、劳务派遣聘用等方面,实施全面、准确、细致、及时的成本核算,按区域按教学办公用房计算生均用水用电用暖、师均用水用电用暖,按部门按业务口计算劳务派遣聘用人员服务师生的比例和效果,堵住“跑冒滴漏”,切实把办学成本管控好;在实验室建设、重大活动、大型维修、基建投资等方面实施“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程跟踪问效,将绩效评价结果作为政策调整、改进管理和预算安排的重要依据。教务处、学生处、后勤管理处、基建办要于2018年6月底前逐个专项向计划财务处报送2017年本部门安排的100万元以上的专项资金绩效评价报告,计划财务处将在部门绩效评价的基础上,选择部分重点项目开展再评价,随机抽取部分部门绩效评价报告向院长办公会、院党委会报告。同时,建立预算执行中期评估机制,对执行进度慢、预计年底结余大、绩效欠佳的项目,计划财务处将会同有关部门及时统筹调整用于学院亟需支出,不断提高资金效益。

三、做好预算信息公开工作

各部门作为本部门预算公开责任主体,要认真做好预算信息公开工作,除国家规定的涉密事项以外,各部门要在学院批复部门预算后15日内,向部门全部在编在职教职工公开2018年部门预算,并做好预算信息答复工作,并将公开结果报计划财务处备案。

 

附件:1.2018年收入预算总表(略);

     2.2018年支出预算总表(略);

     3.2018年院级预算说明(略)

 

2018年4月26日

 

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1 邮编:450046

ICP16042138