计划财务处
站内搜索:
 
 学院首页  财务处首页  机构设置  信息公开  政策法规  规章制度  联系我们 
 规章制度 
  规章制度
当前位置: 财务处首页 > 规章制度 > 正文
 
关于加强教育经费管理的指导意见
2018-05-03 17:19 cwc  审核人:

豫警院委〔2018〕39号

中共河南警察学院委员会

关于加强教育经费管理的指导意见

 

根据《国家中长期教育改革与发展纲要(2010至2020)》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件精神,就我院教育经费的计划与使用管理提出如下几点指导性意见:

一、提高认识,加强对教育经费管理的组织领导

加强对教育经费的管理是学院依法理财、科学理财的基础之一,是确保有限的财力得到有效使用的重要手段,要切实把教育经费管理工作纳入到院长办公会、党委会的重要议事日程。对教育经费预算编制、执行、决算以及绩效评价等要高度重视,精心安排部署,并结合学院以教学为中心和以学生管理为重点的工作实际,深入分析,准确测算,认真研究,科学管理。

二、进一步明确教育经费管理的基本原则

教育经费管理必须坚持的基本原则:统一管理、分级负责原则;量入为出、综合平衡原则;倾斜教学、突出重点原则;提高质量、保障发展原则。

三、强化教学经费与科研经费投入,确保教学经费、科研经费等的投入与教育经费保持同比增长

人才培养是学院的中心工作,在学院整体教育经费保障体系中,要突出学院工作以教学为中心、以学生管理为重点的工作理念,要充分体现教育经费向教学一线倾斜和教学经费、科研经费等各项投入的增长保持与教育经费同比增长的基本策略,满足学院一切工作都要服从和服务于学生成长成才的要求。确保日常教学运行、实习实践教学、教学改革与创新、师资团队建设、专业建设、课程建设、创新创业等工作顺利开展的同时,也要正确处理好教学与科研的关系,使其得以有机的结合,互利互惠、相互促进。

四、建立健全绩效考评制度,及时总结分析执行情况,评价资金使用效益,逐步提高教育经费决策的科学性

教育经费的使用必须合法合规,不得违反国家大政方针政策,要依法管理和规范使用教育经费。以项目管理为载体深化教育经费精细化管理机制,建立健全绩效评价制度和项目管理与储备制度,优先支持重点项目。对各项教育经费的使用实施全过程跟踪监控,严格绩效考评制度。要重点做好年度总结分析和重要专项资金的执行情况,评价各项资金使用的效益,逐步提高教育经费决策的科学性。

保障并促进教学质量不断提高,是我院教育经费计划管理的目标。要不断提高我院教育经费科学统筹水平。今后,随着我院办学条件的改善,教育经费的计划与使用要注重更多地向教学运行倾斜,向实践教学的拓展、提升倾斜,向教学手段改革优化倾斜,向教育教学科研倾斜,向学生创新能力培养倾斜。同时,还要注重提升教育经费计划使用过程中的科学规范、安全增效的机制水平。

 

 

 

中共河南警察学院委员会

2018年4月26日

 

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1 邮编:450046

ICP16042138