当前位置: 财务处首页 > 规章制度 > 正文

教学经费管理办法(修订)2018
2018-05-03 17:13 cwc  审核人:

豫警院〔2018〕72号

河南警察学院

关于印发教学经费管理办法(修订)的

通 知

各部门:

现将《河南警察学院教学经费管理办法(修订)》印发你们,请认真组织学习,切实贯彻执行。

2018年4月26日

河南警察学院教学经费管理办法(修订)

为进一步促进教学工作持续健康发展,强化教学在经费分配中的主体地位,规范和加强教学经费管理,确保教学经费专款专用,充分发挥资金使用效益,根据《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发〔2004〕2号)、《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高〔2005〕1号)、《关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知》(教高厅〔2011〕2号)、《关于进一步提高河南省普通本科高校生均拨款水平的实施意见》(豫财教〔2011〕339号)以及《河南警察学院财务制度》等有关规定,结合学院实际,制定本办法。

一、教学经费内容

教学经费是指维持学院正常教学运转、开展和促进学院各项教学业务活动发生的经费开支,包括:

(一)教学日常运行经费,是指教学教辅部门为维持教学工作正常运转发生的各项开支;

(二)教学专项经费,是指具有专门指定用途或特殊用途的教学经费。

二、教学经费预算

(一)运行机制

建立“两级管理、系为主体、切块划分、合理使用”的运行机制。

(二)预算切块

在保证学院基本运转的情况下,经费预算充分体现向教学一线倾斜的原则,加大对教学经费投入的力度,做到“三个确保”:

1.确保教学经费投入与教育经费总额保持同比例增长;

2.确保教学日常运行经费占经常性预算内教育事业费拨款与学费收入之和的比例不低于13%,生均不低于1200元,并逐年增长;

3.确保教学专项经费总体规模逐年增加。

(三)经费标准

1.教学日常运行经费。学院制定本专科生均经费标准,按学生人数、规模由学院统一纳入年度预算,经费指标划拨到教学教辅部门。

2.教学专项经费由上级拨付、学院配套、项目自筹等渠道组成。没有上级拨款的,学院给予资助,资助额度根据学院财力和确保教学专项建设顺利开展的原则确定;有上级拨款的,国家级项目按1:1.2的比例配套,省部级项目按1:1的比例配套,配套后的项目总资金额度应当不低于无上级拨款的同等级项目的校内资助额度。上级拨付经费足额拨付给项目专款专用,学院配套经费根据项目进展情况分期拨付。

三、教学经费开支范围

(一)教学日常运行经费的开支范围主要包括教学教辅部门发生的办公费(含考试考务费、手续费等)、印刷费、咨询费、邮电费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、专用材料费(含体育维持费等)、劳务费、其他教学商品和服务支出(含学生活动费、教学咨询研究机构会员费、教学改革科研业务费、委托业务费等)。教学日常运行经费原则上不得用于购买设备等资本性支出。

(二)教学专项经费开支范围主要包括学科建设、专业建设、课程建设、教学改革及研究、教材建设、实践教学、教师培训进修、学生活动、创新创业、人文素质教育、教学团队建设及其它教学专项建设等活动直接发生的费用。

(三)捐赠、接待、礼品等费用不得在教学经费中列支。

四、教学经费管理

(一)计划财务处对教学经费单独设立经费预算项目及编码,各部门负责管理划拨到本部门的经费,教务处负责管理教学专项经费。

(二)教学日常运行经费年初一次下拨,当年使用,年末未使用完毕的由学院统一收回。教学专项经费实行定额管理,分期分批拨付,超支不补,项目未完成的可结转下年度使用,结转期不超过立项计划期,项目完成后,结余经费由学院收回。

(三)教学专项经费绩效评估

1.教务处严格管理专项经费,专款专用,厉行节约,杜绝浪费,以确保专项资金发挥最大效益。

2.项目负责人需提交专项经费年度使用情况与绩效分析报告,作为下一年度经费核拨依据。

3.教务处、计划财务处不定期组织有关专家,会同相关部门按照有关规定实行专项评估或抽查,对评估或抽查不合要求的部门或个人,将责成限期整改,存在严重问题的将视情况分别给予减少或终止后续拨款、追回拨款的处理。

(四)国家级、省部级课题经费,按该项目的经费管理办法执行,若没有经费管理办法,参照本办法执行。

(五)教学经费的支出审批按《河南警察学院财务制度》的有关规定执行。涉及采购、合同、资产的,按学院有关管理办法执行。

五、本办法由计划财务处、教务处负责解释。

六、本办法自发文之日起施行。

河南警察学院办公室   2018年4月26日印发