计划财务处
站内搜索:
 
 学院首页  财务处首页  机构设置  信息公开  政策法规  规章制度  联系我们 
 规章制度 
  规章制度
当前位置: 财务处首页 > 规章制度 > 正文
 
河南警察学院公务卡强制结算目录实施细则
2013-10-11 16:52   核算科 审核人:
 
 

豫警院〔2013〕93号

河南警察学院

关于印发公务卡强制结算目录实施细则的

 

各部门:

 现将《河南警察学院公务卡强制结算目录实施细则》印发你们,望认真贯彻执行。


                                            2013年9月29日


河南警察学院公务卡强制结算目录实施细则

为加强和规范我院公务支出管理,进一步推进公务卡制度改革,扩大公务卡使用范围,切实减少公务支出中的现金提取和使用,根据《河南省财政厅、中国人民银行郑州中心支行、河南省审计厅、河南省监察厅、河南省预防腐败局关于实施省级预算单位公务卡强制结算目录的通知》(豫财库〔2012〕41号)规定,结合我院实际,制定本细则。

第一条 公务卡主要用于学院各项公务支出结算,教职工不能因为个人消费占用信用额度而影响正常公务活动。

第二条 根据豫财库〔2012〕41号文件规定,公务卡强制结算目录包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费、其他交通费用(详见附表)。

第三条 公务卡强制结算目录中的公务支出必须通过公务卡结算,不能使用现金结算。原使用转账方式结算的,仍可用转账方式。凡未按规定使用公务卡或转账方式结算的,财务处一律不予审核报销。

第四条 下列不具备刷卡条件的情况可暂不使用公务卡结算:

1. 在县级以下(不包括县级)地区发生的零星支出;

2. 支付给单位临时聘用人员(不含长期聘用人员)的一次性费用及按规定支付给个人的慰问金、抚恤救济金等支出,原则上打入本人提供的银行借记卡中;

3. 签证费、快递费、过桥过路费、火车费、汽车费、出租车费等目前只能使用现金结算的零星支出;

4. 其他特殊情况经领导批准、确需使用现金结算的。

除上述情况外,因特殊情形确实不能使用公务卡结算的,经办人应提供不能使用公务卡结算的证明材料,经部门负责人审核签字后报经财务处审批。

第五条 因个人原因未成功申办公务卡的教职工,发生公务活动需要结算时,本人须采取转账或借用其他教职工公务卡等方式进行财务报销。

第六条 公务卡结算的基本程序

1. 持卡人在差旅、会议、购买等公务支出支付结算时,具备刷卡条件的,一律在公务卡授信额度内使用公务卡刷卡支付,并取得本人签名的公务卡消费交易凭条(即POS机小票)和相对应的报销发票。因公务卡消费交易凭条(POS机小票)或发票丢失造成不能及时还款的,责任由持卡人承担。

2. 持卡人使用公务卡消费结算的各项公务支出必须在发卡行规定的免息还款期内,提前至少10个工作日到财务部门报销。在未办理财务报销手续之前,无论是公务消费还是个人消费均属个人行为,学院不承担由此导致的经济、法律等责任;持卡人必须在规定的时间内办理财务报销手续,否则由此产生的透支款项利息及手续费等一切费用由持卡人承担。

3. 持卡人因故或因学校节假日不能在规定的免息还款期内办理报销手续的,可由个人先行还款。持卡人因出差在外或其他特殊原因,确实无法在规定日期内办理财务报销手续的,可通过传真等书面方式委托本部门人员,带上POS机小票复印件,经学院的财务审批程序审批后,先办理借款手续,向发卡行还款,然后再办理报销手续时冲销其借款。

4. 部门负责人应严格执行国家财经纪律及学院财务管理规定,对所签批报账票据的真实性、合法性负责。负责对本部门公务卡持卡人的公务消费行为进行管理和审核,严格控制包干经费支出,防止支出的随意性,保证公务消费支出控制在部门包干经费范围之内,坚决杜绝超预算支出。

5. 财务部门按规定对报销凭证进行审核后,对符合公务卡结算范围和财务制度规定的支出予以报销,通过财政国库集中支付系统向公务卡账户进行还款结算,完成报销程序。

第七条 本细则自发文之日起实施。
 
 

  http://183.169.155.221:809/editor/images/files/doc.gif
表省级预算单位公务卡强制结算目录.doc


来源:财务处核算科      时间:2013-10-11 16:52:59

http://183.169.155.221:809/Images/Button_top_01.gif

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1 邮编:450046

ICP16042138