计划财务处
站内搜索:
 
 学院首页  财务处首页  机构设置  信息公开  政策法规  规章制度  联系我们 
规章制度
 规章制度 
  规章制度
当前位置: 财务处首页 > 规章制度 > 正文
 

加强预算管理激活存量资金工作办法

发布时间:2013-11-13   点击:[]

 
 

豫警院〔2013〕112号

河南警察学院

关于印发加强预算管理激活存量资金

工作办法的通知

各部门:

现将《河南警察学院加强预算管理激活存量资金工作办法》印发你们,望认真贯彻执行。


2013年10月31日



加强预算管理激活存量资金工作办法

根据《财政部关于加强地方预算执行管理激活财政存量资金的通知》(财预〔2013〕285号)、河南省财政厅《河南省加强预算管理激活财政存量资金工作方案》(豫财预〔2013〕192号)要求,为指导全校各级、各部门扎实推进加强预算管理激活存量资金工作,现结合我校实际,制定本办法。

一、总体目标

全面梳理资金运行流程,分析存量资金形成的原因,从细化预算编制、加快预算执行、压缩结余结转、加强财务统筹等方面制定有针对性措施,进一步激活存量资金,确保2013年全校结余结转规模比上年压缩30%以上,2014年中层部门专款到位率达到90%以上,今后全校每年经费支出要完成调整预算95%以上、12月份支出所占比重逐步下降,集中有限的资金用于重点领域和关键环节,切实解决资金闲置和沉淀问题,提高资金使用效益。

二、具体措施

(一)加强预算管理

1.提高年初预算到位率。各级、各部门要进一步加强预算编制管理,基本支出预算(原部门包干经费)年初要全部细化到基层预算单位;项目支出(原院级统管经费)要加强前期评审和规划论证,细化项目预算编制内容,明确项目实施计划和时间进度,努力做到项目安排“目标明确、内容翔实、依据充分、成效显著”,切实增强项目支出预算的科学性和有效性,中层部门2014年预算年初安排项目专款90%以上要细化到项目和执行单位。

2.探索构建中长期预算管理机制。各级、各部门要加强中长期预测分析,逐步从年度预算管理过渡到中长期预算管理,实现对未来支出需求有比较系统、准确的测算和规划。通过研究构建中长期预算管理机制,做到既要促进学院教育事业全面、科学、协调发展,又要保证政策可持续性。

3.建立预算中期评估论证机制。今年各级、各部门应在11月低之前对院级预算安排资金进行一次全面清理(2014年起应在9月低之前),对于项目未实际开展、长期占用资金的,要收回预算;对于支出进度缓慢、预计年底结余结转金额大的及早调整用于部门亟需支出。

4.严格预算约束。各级、各部门要坚持“先有预算后有支出”,预算批复下达后严格按照规定项目和用途使用,不得随意调整;从严控制临时追加,今后除落实国家、河南省政策和院党委确定的重大事项外,预算执行中原则上不办理部门追加,确需追加项目,应按规定纳入备选项目库,按程序报批,12月份不再办理部门追加,减少结转规模。

5.加强预算绩效管理。将绩效管理融入到预算编制、执行、监督等各个环节,逐步建立项目安排有目标、项目实施有监控、项目结束有评价、评价结果有应用的预算绩效管理模式。

(二)加快预算执行进度

6.加快部门资金执行。中层部门作为预算支出执行的责任主体,要强化主体责任,建立健全预算支出执行责任制度,确保各部门年初预算基本支出到年底完成90%以上;项目支出上半年完成60%以上,9月底完成80%以上,10月底完成调整预算的85%以上;部门预算可执行资金支付率低于序时进度30%以上的,可由院财务统筹调整用于其亟需支出;中层部门预算未确定具体实施方案的项目专款,要于6月30日前分配到具体项目,逾期未分配实施的院财务可统筹调整安排。采取措施,防止部门为单纯完成预算执行进度,将院基本支出预算和项目支出预算调整用于购买办公家具、机具。

(三)清理压缩结余结转资金

7.建立定期清理制度。各级、各部门要建立健全工作机制,每年至少对本级结余结转资金进行清理一次,完善相关制度,逐步压缩结余结转资金规模。各级、各部门2013年年终结余结转规模要比2012年下降30%以上,未达到要求比例的收回财务,以后每年要将结余结转比例和规模控制在规定范围之内。

8.加强预算指标结余结转资金管理。预算年度结束后,各级、各部门要将预算指标结余收回或转入预算对冲调节基金;预算指标结转要随同下年度预算批复下达,并在下年度9月30日前执行完毕,逾期收回财务;密切关注预算结转指标支出进度,建立定期通报和清理制度,对于已无法支出或无需支出的,应通过调减预算等方式,将资金收回,上级下达资金调整后应上报备案。

9.完善部门结余结转额度管理。各级、各部门要建立对部门年底结余结转资金审核机制,结余资金收回财务,结转资金要在下年9月30日前支付完毕,逾期收回财务,确需再支出的,重新安排;建立定期清理通报机制,督促部门加快结转项目执行进度,对于难以按时支出完毕的要及时调整用于亟需项目,对于已无法支出或不需支出的要及时收回;将结余结转资金管理与预算编制、追加相衔接,下年度预算安排同类项目时应先使用上年结转资金,预算执行中必需的新增支出,应先统筹年初预算和结转资金解决。

10.全面开展教职工借款核查处理工作。各级、各部门要认真开展教职工借款核查,摸清底数,分类处理,建立机制,对违规占用的要及时清理,收回预算;对经合法程序确认无法收回的坏账、呆账按程序报批后列报支出核销。对临时性借款,部门应督促及时还款。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。在当前收入增长放缓、增量资金有限的情况下,挖掘内部潜力,激活和用好存量资金对于推动学校事业平稳发展、调整优化支出结构、保障重点支出具有重要意义。各级、各部门应从学校建设发展大局的高度,统一思想,提高认识,采取综合措施形成合力,不折不扣地落实要求,不断释放潜力,提高资金使用效益。

(二)加强领导,认真组织。各级、各部门主要负责人要对本级激活资金存量负总责,将加强预算管理激活存量资金与财务收支综合管理相结合,结合自身实际,统筹考虑、统筹部署、统筹落实。

(三)妥善处理,务求实效。各级、各部门在激活存量资金时,应妥善处理存量资金与增量资金的关系,利用激活存量为用好增量创造条件,通过用好增量避免形成新的存量;妥善处理资金安全与效益的关系,在确保资金安全的前提下,集中有限资金用于学校重点领域和关键环节,防止突击花钱,防止违规使用资金;妥善处理立足当前与着眼长远的关系,在管好用好存量资金的前提下,通过完善预算管理机制、建立定期清理调整制度等措施,解决资金闲置和沉淀问题,提高资金使用效益。


来源:财务处计划科      时间:2013-11-13 9:05:37

http://183.169.155.221:809/Images/Button_top_01.gif

上一条:公务卡管理暂行办法 下一条:河南警察学院公务卡强制结算目录实施细则

关闭

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1 邮编:450046

ICP16042138