计划财务处
站内搜索:
 
 学院首页  财务处首页  机构设置  信息公开  政策法规  规章制度  联系我们 
规章制度
 规章制度 
  规章制度
当前位置: 财务处首页 > 规章制度 > 正文
 

河南警察学院关于印发差旅费管理办法的通知

发布时间:2016-06-20   点击:[]

豫警院〔2016〕69号

河南警察学院

关于印发差旅费管理办法(修订稿)的通知

各部门:

现将《河南警察学院差旅费管理办法(修订稿)》印发你们,请认真组织学习,切实贯彻执行。

 

2016年6月20日

河南警察学院差旅费管理办法(修订稿)

第一章  总      则

第一条  为加强和规范差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,确保公务活动支出管理制度全覆盖,根据国家和我省机关事业单位差旅费管理规定及其它有关规定,结合我院实际,制定本办法。

第二条  本办法所称差旅费是指我院工作人员临时到常驻地(郑州市城区不包括上街区和航空港区,下同)以外的国内地区(不含港澳台地区)开展公务活动所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。

第三条  学院建立健全公务出差审批制度,严格履行出差审批手续。出差必须按规定报批,填写《河南警察学院出差审批单》(见附件1),中层正职以上工作人员出差由学院主要领导审批,其它工作人员出差由经费承担部门主要负责人审核同意后报主管院领导审批;从严控制出差人数和天数,严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第二章  城市间交通费

第四条  城市间交通费是指我院工作人员因公到常驻地以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。

第五条  出差人员要按规定等级乘坐交通工具。乘坐交通工具的等级见下表:


   交通工具级别

飞机

轮船(不包括旅游船)

火车(含高铁、动车、全列软席列车)

其他交通工具(不包括出租小汽车)

厅局级及相当职务人员

经济舱

二等舱

软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

凭据报销

其余人员

经济舱

二等舱

硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座

凭据报销

以出差人员与工资挂钩的职务级别确定乘坐交通工具的等级,不与工资挂钩的职务、职称级别不能作为确定乘坐交通工具的等级的依据。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

第六条 到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当在乘坐交通工具规定等级内,选乘经济便捷的交通工具。

第七条  乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。

第八条  乘坐飞机、火车、轮船的交通工具的,每人次可以购买交通意外险一份。如学院已经统一购买交通意外保险,且在保险有效期限内的,不再重复购买。

第三章    住宿费

第九条  住宿费是指我院工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十条 住宿费限额标准按出差目的地不同按地区分别制订。

省内出差住宿费限额标准按照河南省财政厅发布的相关地区出差住宿费限额标准(见附件2)执行。

赴省外直辖市、计划单列市和省会城市出差,执行财政部制定的有关城市差旅住宿费标准(见附件3)。赴省外其他城市出差执行当地财政部门制定的差旅住宿费标准,当地差旅住宿费标准未制定公布前,可暂按其省会城市住宿费标准执行。具体标准可查询财政部“党政机关公务支出管理信息系统”和财政部外网。

对于住宿价格季节性变化明显的城市,住宿费限额标准在旺季可适当上浮一定比例,具体按河南省财政厅规定执行。

第十一条 出差人员应当在其职务级别对应的住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿(不分房型),在限额标准内据实报销。

第四章  伙食补助费

第十二条 伙食补助费是指对我院工作人员在因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十三条  伙食补助费按照出差自然(日历)天数计算,省内出差按照河南省财政厅发布的相关地区出差伙食补助费标准(见附件2)执行,省外出差按照财政部发布的相关地区出差伙食补助费标准(见附件3)执行。

第十四条 出差人员应当自行用餐。凡由接待单位协助安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费。

第五章  公杂费

第十五条 公杂费是指我院工作人员因公出差期间发生的市内交通费和通讯费用支出。

公杂费按出差自然(日历)天数计算,按照河南省财政厅制定的公杂费标准每人每天80元包干使用,不再报销与市内交通、通讯相关的杂项费用支出。

第十六条  出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位交纳相关费用。出差人员由学院免费提供交通工具的,应如实申报,公杂费减半发放。

第六章  报销管理

第十七条  出差人员应当严格按照规定开支差旅费,费用按经费管理关系由相应部门承担,不得转嫁。

第十八条  城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。伙食补助费按出差目的地的标准报销,在途期间的伙食补助费按当天最后到达目的地的标准报销。公杂费按规定补助标准报销。未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。

第十九条  工作人员出差乘坐火车,从当日晚8时至次日晨7时乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,可购同席卧铺票。符合规定而未购买卧铺票的,按本人实际乘坐火车硬座票价的60%给予补助。可以乘坐软卧而改乘硬卧的,不再给予补助。乘坐全列软席列车,从当日晚8时至次日晨7时乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,可以乘坐软卧。符合乘坐软卧规定而改乘软座的,按本人乘坐软座票价的40%给予补助。

第二十条  工作人员出差结束后应当及时办理报销手续。差旅费报销时必须提供《河南警察学院出差审批单》(经有关院领导审批签字的差旅费报销单不视为出差审批单),以及机票、船票、保险费票据及住宿费发票等凭证,填具差旅费报销单,按规定程序报账。

住宿费、机票支出、火车票支出按规定要使用公务卡结算,伙食补助费、公杂费原则上转入职工个人借记卡或单位工资代发户。

第二十一条  计划财务处要严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销,报销严格执行公务卡管理的有关规定。

第二十二条  我院工作人员到常驻地以外地区参加短期会议、培训(培训应当经学院组织人事部门批准),举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费和市内交通费由会议、培训举办单位按规定统一开支;往返会议、培训地点的差旅费由学院按规定报销。会议、培训举办单位不统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费、公杂费和往返会议、培训地点的差旅费由学院按规定报销。报销需提供相应的会议通知或培训通知文件,同时提供《河南警察学院出差审批单》,缺一不可。

第二十三条  我院工作人员经学院组织人事部门批准到常驻地以外地区参加中长期培训学习,每学期按规定由学院报销一次往返培训地点的差旅费。举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费和公杂费由会议、培训举办单位按规定统一开支;举办单位不统一安排食宿的,原则上应当在举办单位内部选择安全、经济、便捷的住宿条件,经书面请示主管院领导和分管财务院领导批准后,凭培训通知文件及举办单位的公函或证明,由学院在差旅费开支标准限额内凭票据实报销住宿费,无发票不予报销,不报销伙食补助和公杂费。

第二十四条  我院工作人员到常驻地以外参加省里统一组织的驻村帮扶工作的,由学院负责报销工作人员驻村工作期间往返常驻地与暂住地城市间交通费,并根据工作人员实际驻村天数,按照每人每天70元标准发放生活补助费(含伙食补助和公杂费)。在疫情地区帮扶工作的,每人每天增加20元防疫费。驻村工作期间不报销住宿费。因个人或组织原因,长期(连续7天以上,含7天,下同)脱离基层工作的,离职期间生活补助费和防疫费不再发放。

第二十五条  我院工作人员被上级组织部门或有关部委(局)抽调到常驻地以外地区挂职锻炼,或开展审计、巡视、检查、救灾等专项工作的,凭上级组织部门或有关部委(局)公函,按照规定报销在途期间城市间交通费。挂职或抽调工作期间需自行安排食宿的,凭挂职或抽调单位财务部门证明,由学院在差旅费开支标准限额内据实报销住宿费,同时按每人每天100元和80元标准发放伙食补助费和公杂费。援藏、援疆及公派驻大陆地区以外干部的生活待遇按照有关规定执行。

被抽调开展专项工作期间,伙食补助费、公杂费可以按标准发给个人包干使用,也可由工作组统一掌握使用。开展专项工作所发生的各项费用由上级有关部门专项工作经费中列支的,我院不再负担有关费用。

第二十六条  因工作调动所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,调入我院的,由学院按规定予以一次性报销;调出我院的,学院不承担差旅费用。随迁家属和搬迁家具发生的费用由调动人员自理 。

第二十七条  我院工作人员因出差期间在家住宿,或到边远地区出差确实无法取得住宿费发票的,由出差人员说明情况并经主管院领导和分管财务院领导批准,可以报销城市间交通费、伙食补助费和公杂费,其他情况下,实际发生住宿而无住宿费发票的,一般不予报销差旅费。当天往返未住宿的,城市间交通费凭据报销,伙食补助费和公杂费按规定报销。当天往返但公务活动超过半天的,可安排午休房,房费在住宿费限额标准一半内凭据报销。

第二十八条  我院工作人员出差期间经有关院领导批准回家省亲办事的,城市交通费按不高于出差目的地返回单位乘坐相应交通工具的票价予以报销,省亲办事期间住宿费由个人自理,伙食补助费和公杂费按扣除回家省亲办事天数计算。

第七章  监督问责

第二十九条  学院自觉接受财政部门和审计部门对出差活动及相关经费支出的监督检查。院属各部门应当加强对工作人员出差活动和经费报销的内控管理,对本部门出差审批手续、差旅费预算及规模控制负责,部门主要负责人应对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。对未经批准擅自出差、虚领冒领差旅费的、不按规定开支和报销差旅费的人员要进行严肃处理。

第三十条  出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。

第三十一条 违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关部门和人员的责任:(一)出差审批控制不严的;(二)虚报冒领差旅费的;(三)擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准的;(四)不按规定报销差旅费的;(五)转嫁差旅费的;(六)其它违反本办法行为的。有前款所列行为之一的,由计划财务处会同有关部门责令改正,违规资金应予追回,并视情况予以通报,重大问题依照规定向省财政厅报告。对直接责任人和相关负责人,按规定给予处理。

第八章  附      则

第三十二条  本办法由学院计划财务处负责解释。

第三十三条  本办法自2016年9月1日起施行。学院2014年10月29日制定实施的《河南警察学院差旅费管理办法》同时废止。

附件:1.河南警察学院出差审批单

    2.省内出差住宿费和伙食补助费标准表

    3.省外出差住宿费和伙食补助费标准表

附件1

河南警察学院出差审批单

出差人

部门及职务

出差

地点

出差事由

会议、培训期间费用支付单位

拟出差时间

自  月  日至

 月   日

拟乘坐

交通工具

(是否带车)

审批人

经费承担部门主要负责人:

年   月     日

院领导:

年   月     日

填表人:                 填表日期:

备注:出差人员出差前如实填写本单,报相关负责人审批,办理报销手续时作原始凭证。会议、培训、调研等活动的公务出差,需将有关通知附后。

附件2

省内出差住宿费和伙食补助费标准表

                          单位:元/人

出差地区

住宿费限额标准

伙食补助费

备注

省级

厅局级

其他

人员

省辖市城区

800

480

330

100

郑州市上街区

执行县城标准

县城及以下

700

400

300

100

郑州市城区

900

480

380

100

省直驻外单位

洛阳市城区

1200

720

500

100

4-5月上旬

附件3

省外出差住宿费和伙食补助费标准表

单位:元/人

序号

地区(城市)

住宿费标准

淡旺季浮动标准建议

伙食补助费

旺季标间

旺季上浮价

上浮比例

省级

厅局级

其他人员

部级

司局级

其他人员

1

北京市

1100

650

500

100

2

天津市

800

480

380

100

3

河北省(石家庄)

800

450

350

100

4

山西省(太原)

800

480

350

100

5

内蒙古(呼和浩特)

800

460

350

100

6

辽宁省(沈阳)

800

480

350

100

7

大连市

800

490

350

7-9月

960

590

420

20%

100

8

吉林省(长春)

800

450

350

100

9

黑龙江省(哈尔滨)

800

450

350

7-9月

960

540

420

20%

100

10

上海市

1100

600

500

100

11

江苏省(南京)

900

490

380

100

12

浙江省(杭州)

900

500

400

100

13

宁波市

800

450

350

100

14

安敏省(合肥)

800

460

350

100

15

福建省(福州)

900

480

380

100

16

厦门市

900

500

400

100

17

江西省(南昌)

800

470

350

100

18

山东省(济南)

800

480

380

100

19

青岛市

800

490

380

7-9月

960

590

450

20%

100

20

河南省(郑州)

900

480

380

100

21

湖北省(武汉)

800

480

350

100

22

湖南省(长沙)

800

450

350

100

23

广东省(广州)

900

550

450

100

24

深圳市

900

550

450

100

25

广西(南宁)

800

470

350

100

26

海南省(海口)

800

500

350

11-2月

1040

650

450

30%

100

27

重庆市

800

480

370

100

28

四川省(成都)

900

470

370

100

29

贵州省(贵阳)

800

470

370

100

30

云南省(昆明)

900

480

380

100

31

西藏(拉萨)

800

500

350

6-9月

1200

750

530

50%

120

32

陕西省(西安)

800

460

350

100

33

甘肃省(兰州)

800

470

350

100

34

青海省(西宁)

800

500

350

6-9月

1200

750

530

50%

120

35

宁夏(银川)

800

470

350

100

36

新疆(乌鲁木齐)

800

480

350

100

上一条:差旅费管理办法补充规定 2017 下一条:河南警察学院劳务费开支标准

关闭

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1 邮编:450046

ICP16042138