计划财务处
站内搜索:
 
 学院首页  财务处首页  机构设置  信息公开  政策法规  规章制度  联系我们 
 规章制度 
  规章制度
当前位置: 财务处首页 > 规章制度 > 正文
 
内部控制建设工作方案 2017
2017-04-10 11:09   计划科 审核人:
 
 

豫警院〔2017〕40号

河南警察学院

关于印发内部控制建设工作方案的通知

各部门:

现将《河南警察学院内部控制建设工作方案》印发你们,请认真组织学习,切实贯彻执行。

2017年4月1日

河南警察学院内部控制建设工作方案

为进一步提高学院内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设,根据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号)、《河南省贯彻实施<行政事业单位内部控制规范>工作方案》(豫财会〔2013〕61号),结合我院实际情况,制定本方案。

一、工作目标

按照《河南省贯彻实施<行政事业单位内部控制规范>工作方案》的要求,进一步健全制度,提高执行力,完善监督措施,确保内部控制有效实施。到2017年中期,初步完成内部控制的建立和实施工作。到2020年,基本建成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的,权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系,更好发挥内部控制在提升内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法治校、推进廉政建设中的重要作用。

二、组织领导

(一)领导机构

成立“河南警察学院内部控制建设工作委员会”(以下简称“内控委员会”),负责组织制定学院推进内部控制建设工作方案、协调解决重大事项、监督指导工作开展。内控委员会成员如下:  

主任委员:尚俊志

副主任委员:关文军  张建设  徐晓慧  于静丽  

杨振华  刘绍良  张 报

委员:各部门主要负责人

(二)工作机构

成立由计划财务处牵头,党政办、纪检监察室、人事处、后勤保障处、基建办、产业办等部门参加的“河南警察学院内部控制建设工作组”(以下简称“内控工作组”),办公室设在计划财务处。内控工作组在内控委员会领导下,具体负责全院各部门内控建设的督促、指导、检查等工作。

三、主要任务

(一)内部控制自查自评。在内部控制建设的初期阶段,按照《河南省财政厅关于进一步推进行政事业单位内部控制建设实施基础性评价工作的通知》(豫财会〔2016〕17号)的要求,对学院内部控制情况进行“摸底”,明确内部控制基本要求和重点内容,发现现有内部控制基础的薄弱环节,通过“以评促建”方式,推动学院2017年中期完成内部控制建立和实施工作。

(二)建立健全内部控制体系。在自查自评的基础上,按照内部控制要求,在主要负责人直接领导下,建立适合学院实际的内部控制体系,梳理业务流程,明确业务环节,分析风险隐患,制定应对策略;有效运用不相容岗位相互分离、内部授权审批控制、归口管理、预算控制、财产保护控制、会计控制、单据控制、信息内部公开等内部控制基本方法,加强对单位和业务层面的内部控制,实现内部控制体系全面、有效实施。

(三)加强权力制衡,规范权力运行。根据学院的办学特点、管理架构,按照决策、执行、监督相互分离、相互制衡的要求,科学设置内设机构、管理层级、岗位职责权限、权力运行规程,切实做到分事行权、分岗设权、分级授权,并定期轮岗。同时,针对内部管理薄弱环节和风险隐患,特别是涉及内部权力集中的重点领域和关键岗位,合理配置权责,细化权力运行流程,明确关键控制节点和风险评估要求,提高内部控制的针对性和有效性。

(四)推进内部控制信息公开。针对内部控制建立和实施实际,编制内部控制基础性评价报告,并作为学院决算报告和财务报告的重要组成内容进行报告。积极推进内部控制信息公开,发挥信息公开对内部控制建设的促进和监督作用。

(五)加强监督检查工作。建立健全内部控制的监督检查、自我评价和问责制度。通过日常监督和专项检查,及时查找内部控制实施过程中存在的突出问题、管理漏洞和薄弱环节,进一步改进和加强内部控制。同时,要将内部控制制度实施情况与干部考核、追责问责结合起来,促进自我监督、自我约束机制的不断完善。

四、工作措施和步骤

(一)编制内部控制报告(2017年4月1日-2017年4月底)

按照《河南警察学院内部控制建设工作方案》要求,以《行政事业单位内部控制规范(试行)》、《河南省财政厅关于开展2016年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(豫财会(2017)14号)为依据,在学院主要负责人的直接领导下,由计划财务处牵头内控工作组,开展内部控制报告编制工作。此项工作须于2017年4月12日前完成。

(二)健全内控制度(2017年5月1日-5月底)

报告编制工作结束后,将包括评价得分、扣分情况、特别说明项及下一步工作安排等内容在内的内部控制报告向学院主要负责人汇报,明确下一步内部控制工作重点和改进方向。按照内部控制要求,在学院主要负责人直接领导下,建立适合我院实际情况的内部控制体系,全面梳理业务流程,明确业务环节,分析风险隐患,完善风险评估机制,制定风险应对策略;有效运用不相容岗位相互分离、内部授权审批控制、归口管理、预算控制、会计控制、单据控制、信息内部公开等内部控制基本方法,加强对单位和业务层面的内部控制,确保在2017年5月底前顺利完成内部控制建立和实施工作。

(三)总结经验阶段(2017年6月15日前)

按照上级部门要求,学院向上级主管部门报送内部控制工作总结报告。总结报告内容包括学校开展内部控制工作的经验做法、取得的成效、存在的问题、工作建议及可复制、推广的典型案例等。

(四)督导指导和检查(2017年4月起)

学院内部控制建设情况已列为上级财政部门检查工作的重要内容,检查结果将作为学院财政预算、绩效评价和中期财政规划的参考。在开展内部控制评价过程中,学院要着重加强对内部控制工作进展情况的督导,对工作进度迟缓、改进措施不到位的单位,应督促其改进,工作中遇到的问题和困难,应及时协调解决。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各部门要站在促进学院事业健康发展的高度,充分认识全面推进行政事业单位内部控制建设的重要意义,把制约内部权力运行、强化内部控制作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,切实加强对部门内部控制建设的组织领导,加强宣传、培训和学习,精心组织落实,将部门内部控制建设纳入制度化、规范化轨道。

(二)抓好贯彻落实

各部门负责人作为内控实施的第一责任人,要高度重视、全力支持,切实担负起领导责任,带头组织推动内控实施。按照学院推进内控建设工作方案的总体要求、主要任务和时间表,认真抓好内部控制建设,明确工作分工,配备工作人员,充分利用信息化手段,组织、推动本部门内部控制建设。

(三)深入宣传教育

各部门要加大宣传教育力度,广泛宣传制约内部权力运行、强化内部控制的必要性和紧迫性,引导广大教职工自觉提高风险防范和抵制权力滥用意识,确保权力规范有序运行。要加强对领导干部和工作人员有关制约内部权力运行、强化内部控制方面的教育培训,为全面推进内部控制建设营造良好的环境和氛围。

河南警察学院办公室                    2017年4月1日印发


来源:计划科      时间:2017-4-10 11:09:42

      http://183.169.155.221:809/Images/Button_top_01.gif

 

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1 邮编:450046

ICP16042138