计划财务处
站内搜索:
 
 学院首页  财务处首页  机构设置  信息公开  政策法规  规章制度  联系我们 
 规章制度 
  规章制度
当前位置: 财务处首页 > 规章制度 > 正文
 
河南警察学院财务报账暂行规定
2012-10-19 17:19   核算科 审核人:
 
 

河南警察学院

财务报账(暂行)规定

 根据《会计法》及《会计基础工作规范》等财经法规的相关规定,结合近几年审计部门对我院进行财务审计的情况,为保证各项资金支出的合法性,提高财务保障效率,加强财务监管力度,特制定以下规定:

 一、报销票据

(一)按照《中华人民共和国会计法》规定,对于不真实、不合法的原始凭证,会计人员有权不予授理;对于手续不完备、内容不完整,发票内容有涂改、付款单位填写不正确,无日期,人民币大小写不正确、不相符、不按规定粘贴,会计人员有权退回。与非经营单位之间的经济往来,应取得财政监制的符合规定用途的相关票据,财政往来票据和内部使用的收据不能作为报销的凭证。

(二)为了保证票据的真实性、合法性,请教职工在报账之前登陆相应网站(如国税局发票到各省份国家税务局网站,地税发票到各省、市地方税局网站)自行查询发票真伪。如无条件查询,在领导签批之前,须先经财务人员查询并加盖审核印章。

(三)发票、收据以及其它票据的客户名称、付款单位等必须填写我校全称"河南警察学院",不得填写"河南警察学院××系(部)"或个人名称(教工进修、攻读学位取得的学费、住宿费、除外)。

(四)需要报账的所有票据,至少有经办人、验收人、审批人和报账人签字。相关人员的签字必须使用兰黑墨水或黑色签字笔。

(五)发票必须盖有填制单位的发票专用章或财务专用章,同时必须有税务或财政部门的监制章,否则不予报销。定额发票及汇总填开的发票,在发票上不能逐一标明商品名称、单位、数量、规格等的,应由销货单位另附清单,并加盖发票专用章,否则视为无效发票。

(六)税控机打发票的客户名称、金额、数量、规格等要素除特别说明客户名称可以手写外必须打印,手工填写无效。

(七)根据税务及财政部门制度及有关规定,超过一年以上的各种发票、收据以及其它票据,不予报销。

(八)凭证粘贴要整齐。车船票、定额发票等小型发票按阶梯状粘贴,从小到大、从上到下、从右至左方向粘贴在学校指定报销粘贴单上,并且要在汇总单上写清楚票据张数和总金额。

二、部门经济责任人和报账人员职责

院属各部门主要负责人为本部门经济责任人,负责对本部门报销票据的审核,并对本部门经济业务的真实性负责。报账人员必须是我校各系部指定内勤或正式在编人员。报账时必须确保本部门有足够的支出项目计划保障,计财处对超过项目经费指标的开支不予办理。

三、现金及非现金报账

因目前省财政厅对我院的经费拨款形式是集中支付,我院实行无现金报账。报账人员必须提供我校统一为教工办理的公务卡账号,卡号不得随意更改,注意保存,丢失或无效后请及时联系银行更改、补办,并将新卡卡号及时反馈于计财处。报销之后计财处将报销金额打入个人卡中(除对公转账结算业务)。对公转账金额起点依照银行结算制度及有关财务制度规定。

以现金方式发放给外聘教师、专家的授课酬金、评审费等,要取得教职工本人亲笔签名,同时附有教务处印制的外聘教师、专家审批表。如有特殊情况,需报销或提取现金1万元以上的,应提前一天通知计财处,以便备足现金储量。

四、差旅费报账

差旅费的报销按照《河南警察学院差旅费管理办法》执行。教工外出开会、进修、学习,须凭会议通知、学习通知由部门领导及主管院领导批准后,才能办理借款和报销手续。对确有特殊情况、经院领导审批同意(须另填写超规定差旅费审批表)的以外,其他超规定乘飞机、车船和食宿的费用财务不予报销。

五、公务接待费用报账

公务接待费用执行 “一支笔”审批制度。院属各部门要严格把本部门接待费控制在本部门办公经费比例的2%以内。所有支出业务接待费用须经主管财务院领导审批。

六、购置资产报账

一般设备单价1000元以上、专用设备单价1500元以上,或成批购入,单价在200元以上,使用年限在一年以上,在报账前必须到学院国资管理部门办理固定资产验收登记手续;为及时与财政厅对账,在办理固定资产手续后的三个工作日内,必须到计财处办理报账手续。

采购《政府采购目录》范围内的物资、设备、工程维修和劳务等,须经总务、财务、纪委等审批并上报财政部门按程序进行招标采购,院属各部门擅自采购应由学院集中采购的设备物资等,计财处不予报账。

七、报账签批及报销时间安排

为给院领导调剂出更多时间处理其分管的其他工作和会计人员办理繁重的会计核算任务,特安排院、处领导财务签批、会计人员审核票据及报账业务时间集中为每周二、周四全天。其他时间,计财处要安排政治学习、业务学习,会计凭证打印、凭证记账、会计凭证整理装订、财务报表编制和其他财务业务处理等工作,周一、周三、周五计财处不办理报账业务。

每月第一个工作日及最后一个工作日为财务记账结账、与银行对账时间,不对外报账。每年12月20日至次年元月20日为年度财务决算时间,不办理报账业务。

八、本规定自发文之日起执行。

九、本规定由院计财处负责解释。

二O一二年十月十五日


来源:财务处核算科      时间:2012-10-19 17:19:04

            http://183.169.155.221:809/Images/Button_top_01.gif

 

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1 邮编:450046

ICP16042138